Баг в файловой системе macOS может привести к потере данных

Баг в файловой системе macOS может привести к потере данных

Баг файловой системы APFS, дебютировавшей в macOS High Sierra, может привести к потере данных, выяснил разработчик Майк Бомбич. Случается, говорит он, что система некорректно рассчитывает пространство на диске, повреждая в процессе копирования файлы, для которых не хватает места.


«На этой неделе я заметил, что на диске моего Mac появилось свободное пространство, несмотря на то что ранее он был полностью заполнен, — делится разработчик. — Я скопировал туда видеофайл подходящего размера, чтобы узнать, что произойдет. Любопытно, но файл был записан без ошибок!».


Странности начались после. Бомбич запустил видеофайл, перемотал, чтобы убедиться в его работоспособности, и закрыл. Потом он отключил раздел диска и вновь подключил его, обнаружив, что файл оказался поврежден. К счастью, говорит Бомбич, я был готов к этому, а потому не потерял важных данных.


По мнению разработчика, сбой вызван двумя факторами. Первый — неправильный расчет системой свободного пространства на диске. Второй — отсутствие предупреждающих сообщений о его переполнении, что в совокупности может приводить к потере важной для пользователей информации.