Послушал Samsung Galaxy Buds+ и молча вернулся к AirPods Pro

Послушал Samsung Galaxy Buds+ и молча вернулся к AirPods Pro

Вместе с новыми смартфонами Galaxy S20, Samsung представила обновлённые беспроводные наушники-«затычки» Galaxy Buds+.

Несколько цветов, сенсорное управление, улучшенные характеристики по сравнению с предыдущими Buds, да и цена в 10 999 рублей – кажется, что близкие к идеалу наушники найдены.

Но реальность оказалась печальнее. Я хожу в этих наушниках уже неделю, и после написания этого текста с удовольствием вернусь к своим AirPods Pro. И даже не потому, что звук в них лучше. Но, давайте расскажу всё по-порядку.

Начинка лучше, а толку мало

Послушал Samsung Galaxy Buds+ и молча вернулся к AirPods Pro, изображение №2

 

Я помню первое поколение Samsung Galaxy Buds+, в прошлом году эти наушники всеми способами маркетологи пытались сделать массовыми: вроде и в рознице они стоили не слишком дорого, и на мероприятиях журналистам раздавали эти «затычки» бесплатно, но даже это не помогло.

Главные проблемы с первыми «бадсами» были такие: плоский звук и отвратительная связь со смартфоном по Bluetooth.

Да, еще нужно было натурально кричать, чтобы собеседник услышал тебя во время звонка через эту гарнитуру. Поболтать рядом с оживлённой дорогой было практически невозможно.

Послушал Samsung Galaxy Buds+ и молча вернулся к AirPods Pro, изображение №3

 

В новых Buds+ добавили второй внешний микрофон, который по идее должен был решить эту проблему, но увы: в 7 случаях из 10 мне приходилось доставать смартфон и переключаться на него во время разговора, чтобы не слышать от собеседника постоянное «А?, ЧТО?».

Дисконнектов стало меньше. Теперь звук «заикается» всего лишь один раз в несколько дней, а не когда убираешь смартфон в карман джинс.

Глянцевый корпус зарядного кейса абсолютно непрактичный, собирает царапки и отпечатки. Но, будучи владельцем AirPods Pro, я закрываю на это глаза, дело привычное.

На каждом наушнике есть сенсорная панель для управления треками: тапнул пальцем один раз – трек начинает играть, или ставится на паузу, два тапа перематывают музыку вперед на один трек, три тапа – обратная перемотка.

Это удобно, но есть проблема: если хочешь поправить наушник в ухе, сенсорную панель обязательно заденешь. И дальше может случиться что угодно: остановка трека или его перемотка в любую сторону. Заметил за собой, что чаще достаю смартфон для управления музыкой, так надёжнее.

Зачем поправлять наушник в ухе? Да потому что от правильно подобранных силиконовых насадок зависит качество звука. Так что первое время постоянно крутишь наушники в ушах, пытаясь понять: это ли самый лучший звук, или я просто не угадал с насадками?

Ладно, путем проб и ошибок нашел идеальные насадки и сейчас расскажу про звучание Galaxy Buds+.

Звук спорный. Всё зависит от жанра

Я давно не тестировал наушники, звучание которых так сильно зависело бы от музыкального жанра. Большинство производителей стараются сделать звук максимально нейтральным, чтобы низкие, средние и высокие частоты были хорошо читаемы.

А потом владелец сам начинает играться с эквалайзером, подстраивая звучание по своему вкусу.

В Samsung Galaxy Buds+ создатели решили, что низкие частоты нам попросту не нужны. Впечатление такое, что басы играют где-то отдельно и далеко, в отличие от средних и особенно, высоких частот.

То есть, если ваша медиатека забита инструменталом типа «100500 золотых хитов для саксофона», то наушники вам понравятся. Витас тоже звучит норм, вместе с аудиокнигами и подкастами. А вот все остальные жанры, где должен быть грув, откровенно разочаруют.

Ответственно заявляю: басов в Galaxy Buds+ так и не завезли.

Особенно разница заметна, если один и тот же трек слушать в наушниках от Самсунга и в AirPods Pro. Затычки Apple кажутся просто эталонными в плане сбалансированности звучания.

Стоят ли Galaxy Buds+ своих денег? Да – если у вас уже есть смартфон Samsung. Там удобное приложение-компаньон для подключение бадсов и их настройки.

Если у вас iPhone – нет никакого смысла брать наушники от Самсунга, лучше подкопить на AirPods первого поколения, которые сейчас стоят не намного дороже, если найдёте их в продаже.

Как и большинство последних гаджетов от Samsung, наушники Galaxy Buds+ скорее результат хорошей работы маркетологов, чем инженеров. Они стильные, заметные, привлекают внимание, неплохо смотрятся в ушах. Но вот самым главным, своим звучанием, похвастаться Galaxy Buds+ не могут.

Кому брать: фанатам Samsung, владельцам смартфона Samsung, или тем, у кого есть ровно 10 999 руб. на беспроводные наушники, и ни копейки больше.