Apple обвинили в том, что она променяла свободу и демократию на доступ к китайскому рынку

Apple обвинили в том, что она променяла свободу и демократию на доступ к китайскому рынку

Песня под названием «Путь человека» гонконгской певицы Джеки Чунг рассказывает о массовых убийствах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. На прошлой неделе эта композиция была удалена из Apple Music, а также из других стриминговых сервисов в Китае, таких как QQ Music.

Помимо этого, из Apple Music в Китае были удалены все песни гонконгского исполнителя Энтони Вонга и певицы Дениз Хо, имеющих оппозиционные китайскому правительству взгляды.

На это моментально отреагировали некоторые политики в США. Например, сенатор Марко Рубио назвал решение Apple о цензуре в Китае позорным.

«Стыдно наблюдать за тем, как одна из самых инновационных и влиятельных американских компаний в сфере технологий поддерживает агрессивную цензуру коммунистического правительства Китая накануне тридцатилетия бойни на площади Тяньаньмэнь», — заявил Рубио.

Сенатор также сказал, что Apple закрыла глаза на цензуру в Китае в обмен на доступ к одному из важнейших рынков для компании. Он также охарактеризовал действия китайского правительства как «Оруэлловский уровень массовой слежки, цензуры и нарушения прав человека».



Конгрессвумен Кэти МакМоррис также выразила недовольство по отношению к Apple в своём микроблоге в Twitter.

«Вот очередной пример того, как американская технологическая компания решила встать на сторону тоталитарного государства и коммунистической партии Китая», — написала она.

Ещё один конгрессмен, Грег Уолден, заявил, что Apple должна объяснить общественности причины цензуры в Apple Music.

Это не первый случай, когда Apple идёт навстречу требованиям китайского правительства. Например, в предыдущий раз политики США раскритиковали корпорацию за удаление VPN-приложений из китайского App Store.